Гарри Поттер и дары смерти

Вторая часть «Даров смерти» с очень большим отрывом обошла все имеющиеся рекорды, заработав только за первый уик-энд 312,3 млн. долларов сборов в домашнем прокате и сняла кассу в 481,5 миллиона по всему миру.

Этот релиз вполне можно назвать с легкостью самым разгромным за всю историю кино. На 59 территориях более 20 тысяч кинозалов вели показ фильма, из них 9 тысяч были в 3d формате. Именно трехмерные экраны принесли создателям фильма 61 % дохода.

Все еще помнят недавнее достижение четвертой части «Пиратов Карибского моря»  это 260,4 млн.  но Гарри Поттер превзошел сборы Пиратов на целых 20%.  «Пираты Карибского моря 4» за первый уик энд имели в своей копилке 350,6 млн. долларов, «Трансформеры 3»-  382,4 мировых сборов против «Гарри Поттера и Даров смерти: Часть II», который сумел заработать ошеломительные 481,5 млн.

Напомним, что «Дары смерти» является заключительной серией картин о приключениях юного волшебника и его друзей. Совсем недавно я подводил итог окончательных сборов пятого Форсажа,  которые составили около 600 миллионов $. Надеюсь, что окончательные кассовые сборы «Гарри Поттера» перевалят отметку в 1 миллиард долларов.