Молчание ягнят

Сейчас очень модно составлять различные рейтинги, чарты, топовые десятки, расставляя составляющие по значимости в одной только автору известной последовательности. И что ведь только не включают в данные списки: топ-моделей, миллионеров, музыкальные клипы, технику, книги, телепередачи и многое-многое другое. Дело это неплохое: думаю, многим и не раз они помогали определиться с выбором, да и просто удовлетворить свое любопытство. Вот и наша статья, не отступая от модных тенденций, будет посвящена рейтингу триллеров. Этот жанр кинематографа, не имеющий четких границ, вызывает самое большое количество эмоций у зрителей: держа в напряжении, волнуя и пугая, хороший триллер надолго остается в сердце киномана.

Как правило, самые лучшие триллеры, список которых приведен ниже производятся в Америке и Европе, к сожалению, отечественные кинопроизводители пока не до конца освоили этот жанр, крайне редко щекоча нервы зрителям. По отраженной теме в картине они делятся на мистические, фантастические, политические, приключенческие, детективные, медицинские и др. Так и я в списке лучших триллеров попытаюсь отразить самый значимый в каждой категории.

Детективный и психологический
Лучший триллер всех времен на мой взгляд, возглавивший список, является всем известная картина Джонатана Демми «Молчание ягнят». Думаю, в излишней рекламе и объяснениях, почему он тут оказался, фильм не нуждается, стоит только сказать: пять премий «Оскар», почетное место в Национальном реестре фильмов США, премии «Золотой глобус», «Сатурн», приз Берлинского кинофестиваля, ну и, конечно, заслуженная любовь кинозрителей.

Криминальный
Здесь, несомненно, «поселится» фильм Люка Бессона 1994 года «Леон». Обаятельный Жан Рено, сыгравший хладнокровного, но как оказалось не бессердечного, наемного убийцу, и юная Натали Портман навсегда вошли в историю кинематографа, как самая трогательная пара. Помимо этого картина входит в список «250 лучших фильмов по версии IMDb», занимая почетное 31-е место.
Мистический
В 1999 году американский режиссер М. Найт Шьямалана снял мистический триллер «Шестое чувство», который по праву стал самым значимым фильмом в своем жанре. Он собрал не так много кинонаград, хоть и был представлен в 6 номинациях на премию «Оскар» 2000 года, однако Брюс Уиллис в главной роли и концовка картины не смогли оставить равнодушным ни одного кинозрителя.

Комедийный
Одним из лучших фильмов в истории кинематографа считается и триллер «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Вышедшая в 1994 году картина имела оглушительный успех и до сих пор будоражит умы и сердца людей, вызывая неповторимые эмоции. Можно долго спорить о том, что стало причиной бессмертного триумфа: уникальный сильнейший актерский состав или гениальная работа культового режиссера, но факт остается фактом – этот фильм стоит посмотреть!

Фантастический
Пощекотала нервы киноманов и картина Кристофера Нолана «Темный рыцарь», появившаяся одновременно на более 4000 экранах по всему миру в 2008 году. Это был не единственный рекорд, который побил триллер, фильм по многим аспектам стал уникальным в своем роде, чего только стоит непревзойденная игра Хита Леджера. Но фанатам трилогии о Бэтмене пришлись по душе и тот драйв и экшн, с которым эта картина ворвалась в их жизнь. Конечно, этот фильм нельзя полностью отнести к жанру триллера, но все же.
Это далеко не полный список самых лучших триллеров нашего времени, его можно продолжать еще достаточно долго, но здесь нашли свое место, действительно, самые достойные, по моему мнению. Кто-то может с ним не согласиться, кто-то пожелает продолжить, но одно точно – он вызовет эмоции, как и обладающий неимоверным притяжением киножанр – триллер.
___
Также вы можете прочитать про лучшие фильмы 2015 года.