Первые упоминания о Дорогомиловском рынке встречаются еще в 1938 году. Тогда это были обыкновенные сколоченные из дерева торговые ряды рядом с Киевским вокзалом (недалеко от Дорогомиловской заставы), куда привозили овощи, фрукты и цветы из близлежащих колхозов и хозяйств. В 1981 году было построено первое капитальное здание рынка, начиная с 1999 года — «Дорогомиловский» зажил новой жизнью.

Сегодня Дорогомиловский рынок по праву считается главным столичным рынком. Сюда приходят за покупками не только жители центра Москвы, шефы лучших ресторанов столицы закупают продукты именно здесь, а туристов приводят на экскурсию по гастрономическому краеведению. Если закупщики для ресторанов приезжают ранним утром, то ближе к обеду и по выходным сюда приходят скорее за удовольствием. Кто-то в одиночку, кто-то с семейством, люди прохаживаются по рядам Дорогомиловского рынка и наманикюренными руками щупают бараньи курдюки, выбирают живую рыбу и проверяют степень посола сельди, которую хочется съесть с вареной молодой картошкой и сладким крымским луком прямо у прилавка.

Дорогомиловский рынок давно и по праву является одной из главных гастрономических площадок города: по изобилию и разнообразию ассортимента нам нет равных. Лучшие поставщики стремятся привезти свой товар именно сюда, именно поэтому тут можно найти все сорта рыбы и морских гадов, овощей и корешков, фруктов и ягод, специй и сладостей. Молочные ряды Дорогомиловского давно прославились в Москве разнообразием и свежестью, одних сыров тут более 20 видов. В мясных рядах свои порядки. У заячьих тушек на лапках оставлен мех — ведь покупатель должен знать, что ему продают. Разделкой туш тут занимаются потомственные мясники, многие проработали на Дорогомиловском более 10 лет. Тут и трехнедельные поросята, и баранина, и говядина. Не затерялись на Дорогомиловском рынке и крольчатина, курочки, цыплята-корнишоны, а также утки, гуси, цесарки и куропатки. Здесь можно купить не только классическую вырезку бифштекса, но и заказать конкретные куски туши и замариновать шашлык.

Самые впечатляющие — рыбные ряды. Им всегда отдельные восторги. Океанические омары, крабы, устрицы, свежевыловленные креветки, речные карпы и огромные волжские раки, которые кажутся просто крохотными по сравнению с камчатскими гигантами. Россыпью драгоценных камней лежит ярко-оранжевая лососевая и форелевая икра. Несмотря на роскошь и изобилие главного столичного базара, Дорогомиловский старается не отдаляться от своей первоначальной сути и уделяет особое внимание российским фермерам. Как и в далеком 1938, у нас можно найти овощи и кисломолочную продукцию из хозяйств, расположенных недалеко от Москвы.

Источник: glossy.ru

Добавить комментарий