Кашин – небольшой город, имеющий большой потенциал. Он считается единственным курортом во всей Тверской области. Санаторий, который прославился своими лечебными и минеральными водами, открыл свои двери для посетителей еще в конце XIX века. С тех пор популярность этого города растет с каждым годом. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда, чтобы оздоровиться и оценить местные достопримечательности.

Воскресенский кафедральный собор

Свое путешествие надо распланировать так, чтобы первым делом удалось посмотреть Воскресенский собор. Он удивляет гостей города, и не зря местные жители считают его архитектурным достоянием всей Тверской области. Первые упоминания датируются еще концом XIV века.

В XIV веке было принято решении о строительстве каменного храма на месте деревянного. Использовался кирпич, который уже тогда производился в Кашине. По историческим записям удалось установить, что на территории крепости были и другие духовные святыни. Княгиня-инокиня Анна Кашинская провела свои закатные годы в одном из местных монастырей.

К большому сожалению, бывший кремль не смогли сохранить в первозданном виде. Воскресенский собор – один в своем роде, поскольку его строили на протяжении многих десятилетий (к. 18 – с. 19 в.). По проекту главного архитектора, восточная половина должна была стать полноценным зданием вместо собора, который пострадал от сильнейшего пожара в 1767 году.

Ветхая конструкция угрожала жителям, а потому ее пришлось разобрать. Екатерина II, приехавшая в город, смогла выделить из бюджета деньги на строительство. На первоначальном этапе строители поплатились своей некомпетентностью. Храм, который строился в течение 6 лет (1781-1787) начал разрушаться, поскольку в стенах начали появляться трещины. В конечном счете было принято решение о скорейшем разборе строения.

Вторая попытка была предпринята уже в 1796, за 8 лет собор удалось отстроить. Отделочные работы заняли много времени и окончились они в 1817 году. Новый собор существенно отличается от старого. Первой и самой главной особенностью является пятиглавие. В таком исполнении жители Тверской области смогли увидеть весьма редкие для этих земель задатки классицизма.

Архитектор задумал купола и барабаны, свойственные стилю барокко. Барабаны, имеющие форму восьмигранника, были близкими по стилю местных зодчих. Первоначальная часть здания является классическим образцом классицизма, который хорошо зарекомендовал себя в России.

Экскурс в историю

Стоит отметить, что облик храма претерпел множество изменений в период с 1855 по 1867 год, когда к старой части здания была сделана небольшая пристройка в виде колокольни и церкви. После таких изменений собор стал одним из самых крупных в епархии, прославив город на всю округу.

В конце XIX века в нем мог комфортно разместиться практически весь Кашин (7 тыс. человек). Финансированием строительства занимался Николай Терликов, это считалось действительно щедрым поступком, поскольку пожертвования превышали его годовой бюджет в несколько раз.

Колокольня собора возвышается на 70 метров, и увидеть ее можно из любой точка города. Она, как и предыдущая деревянная версия, оборудована курантами, на которых стоит памятная дата «1872». В них используется часовой механизм, который был приобретен на ежегодной ярмарке в Лейпциге. Что действительно удивляет, так это отсутствие поломок и сбоев в работе за эти годы.

Местные жители советуют всем приезжим посмотреть внутреннее убранство, которое отличается своей уникальностью и непосредственностью. Главным украшением собора считается иконостас «Кашинский чин», который был создан еще в XV веке. В нем наглядно продемонстрирована Тверская культура и колорит. Такая ценность и масштабность породила вокруг иконостаса легенду.

Считается, что она была передана из Успенского собора Московского кремля. К сожалению, военные события привели к тому, что большая часть иконостаса была утеряна, только редкие части хранятся в лучших выставочных музейных домах страны. В 2009 году случилось памятное событие. Воскресный собор был возвращен местным жителям, которые инициировали восстановительные работы.

В скором времени началось восстановление приходской жизни. Центральная часть собора сейчас находится на этапе активной реставрации, но дальнейшие работы займут не один день. Восстановление требует больших денежных вливаний, которых не всегда хватает в областном бюджете.

Николо-Васильевский придел открыт каждый день для всех прихожан. Приехав в город, можно оценить сделанный ремонт и установленный иконостас. В выходные и праздничные дни туристы посещают богослужения. Кашин – не просто курорт, но и духовный центр, в котором каждый сможет помолиться и поставить свечку. С открытой площадки колокольни открывается потрясающая панорама на весь город.

Музей каши и кашинских традиций

Кашин – древняя земля, которая успела обрасти за многие века своими легендами. Многих гостей удивляет такое вкусное название, а потому неслучайно было принято решение об открытии музея каши и кашинских традиций. Каша – неотъемлемый атрибут жизни каждого жителя. Трудно представить, чтобы какое-то событие проходило без тарелки с вкусной и ароматной кашей.

Именно она роднила и разлучила многих людей. Русские князья следовали простому обычаю, согласно которому приготовление каши свидетельствовало о примирении бывших врагов. В исторической достопримечательности можно увидеть типичный праздничный стол и традиционные обычаи.

Для понимания этой темы будет достаточно большой коллекции горшков и чугунков. Большого внимания заслуживает керамика, производимая в Кашине. Считается, что она имеет один и тот же возраст, что и египетские пирамиды.

Посетитель обязательно увидит большие ложки, которыми и ели кашку из большого чугунка. Дело в том, что в древнем Кашине не было специальной посуды, то есть тарелок. Ложки могли дарить, и размеры могли несколько разниться. Город становится понятен только тогда, когда удается узнать его изнутри:

    историю;
    традиционный быт;
    традиции и т. д.

В музее есть рецепты редких каш, которые сейчас практически не готовятся:

    толокно;
    полбяна;
    сименуха и др.

Преимущество этой достопримечательности заключается в том, что посетители могут не только посмотреть, но и попробовать различные виды каш. Особой популярностью пользуется бездрожжевой крестьянский хлеб, который выпекается в русской печи. Город известен и своими пряниками, это можно понять из экспозиции. В Кашине трудно перепутать этот музей, поскольку он находится в центральной части города, в особняке Запениных, построенном еще в XIX веке.

Памятник Анне Кашинской и Торговые ряды

Многие туристы любят постоять у самой молодой достопримечательности – памятника, поставленного в честь городской покровительницы. Она причислялась к лику святых два раза, а потому нельзя было не заметить этого курьеза. Второй случай канонизации произошел в 1909 году. К 100-летию прославления был открыт и окрещен монумент.

Ну и какой может быть город без торговых рядов. Кашин не стал исключением, поскольку в самом центре органично расположились торговые ряды. Они выполняют свою главную задачу и сегодня, продавая гостям города местную продукцию и сувениры, несмотря на то, что такой торговой достопримечательности исполнилось более 100 лет.

Еще с начала 19 века в Кашине можно было увидеть стройные ряды каменных и деревянных лавок. В 1822 году было принято решение о строительстве торговых рядов в стиле классицизма, но они не смогли дойти в первозданном виде до потомков. Купцы, приезжая в город, всегда останавливались возле двухэтажного гостиного двора. Даже европейцы могли рассмотреть общие черты популярного романского стиля.

Что касается современных рядов, то на рисунках фасадов многие просто не видят комнату, которая использовалась вовсе не для торговли. Это изображение часовни, какую построили еще в 1830 году. Со временем город преображался, а часовня была закрыта и переоборудована под универсальный магазин.

Каждый, кто хотя бы раз побывал здесь, захочет обязательно вернуться вновь. Местный колорит и единение духа никого не оставит равнодушным.

Автор: Полина Ерофеева

Источник: legkopolezno.ru

Добавить комментарий