Как часто вы воспринимаете происходящее с вами слишком близко к сердцу?

Если вы похожи на большинство других людей (что вполне нормально) — то, скорее всего, вы это делаете слишком часто.

Но почему? Почему мы так склонны воспринимать все, что с нами происходит, как нацеленное конкретно на нас, как нечто личное?

На вопрос о том, почему мы так легко воспринимаем все слишком близко к сердцу, можно дать множество ответов, и большая их часть будет вполне правдивой. Понимаете, дело в том, что все мы люди, у всех нас есть изрядная толика эгоцентризма, и именно поэтому все мы склонны помещать себя в центр вселенной. А потом смотреть на все, что происходит в этом мире — на каждое событие, разговор, жизненные обстоятельства, и так далее — как на нечто, в той или иной мере имеющее к нам отношение, даже если это вовсе не так.

И это оказывает на нашу жизнь довольно сильное, и совершенно неблаготворное воздействие. К примеру, мы испытываем обиду, когда имеем дело с грубыми людьми (даже если их грубость направлена на всех без исключения). Или слишком уж жалеем себя, когда что-то идет не так, как было задумано (даже если вы никак не могли повлиять на обстоятельства, которые к этому привели). Или сомневаемся в себе, когда жизнь заставляет нас понимать, что мы несовершенны (как и все, без исключения, люди вокруг).

Конечно, мы вовсе не находимся в центре вселенной. Она устроена совершенно не так, просто зачастую она нам такой кажется. Давайте рассмотрим несколько простых примеров…

Представьте, что вы сидите в комнате, и, скажем, читаете книгу, когда кто-то в весьма скверном расположении духа врывается и весьма грубо и бестактно что-то у вас спрашивает или чего-то требует. Это вызывает у вас мгновенную — и весьма резкую! — реакцию. Вы начинаете думать что-то вроде: «Да что же это такое случилось? Я совершенно не заслуживаю того, чтобы со мной обращались подобным образом! Да как он смеет!»

И вместо того, чтобы хотя бы попытаться понять, почему тот человек ведет себя подобным образом, и действительно ли его гнев и грубость направленны в вашу сторону, вы сами вскипаете, словно поставленный на огонь чайник, и покидаете комнату в раздраженном, взбудораженном и злом состоянии. Но истина в том, что, скорее всего, поведение этого человека не имеет к вам практически никакого отношения.

Его разозлило что-то, произошедшее за пределами этой комнаты, а вы оказались в неподходящем месте в неподходящее время. И если бы на вашем месте был кто-то иной, он принял бы удар на себя. Нет, вовсе не хочу сказать, что эта реальность оправдывает грубое поведение, потому что это не так. Но это нужно принимать как реальность, чтобы не тратить свою ментальную энергию на восприятие всего, что происходит, как направленного конкретно на нас.

А теперь давайте хотя бы на минуточку представим ситуацию, в которой слова и поступки другого человека действительно имеют к нам отношение — что мы сознательно или несознательно сделали что-то, что вызвало у него сильное раздражение, и теперь он ведет себя с нами крайне грубо и невежливо.

На первый взгляд, такая ситуация может показаться действительно личной и зацикленной на нас, но так ли это? Действительно ли ваши взаимодействия и даже тот поступок, который вызвал негативную реакцию, соразмерны с силой этой реакции? Скорее всего, нет.

В большинстве случаев эта реакция вызвана не столько тем, что сделали мы, сколько внутренним миром этого человека, принимаемыми им поспешными оценочными суждениями, проблемами с контролем над эмоциями и нереализованными ожиданиями. Как и в прошлом случае, мы оказываемся всего лишь крохотным эпизодом намного более масштабной и длинной истории.

Когда кто-то отказывает нам, игнорирует, не звонит, даже когда обещает это сделать , делает вид, что ему нет до нас дела и так далее… Все эти реакции имеют куда меньшее отношение к нам, чем к личной жизни или внутреннему миру человека, который их вам демонстрирует.

Но из-за того, что мы видим все вокруг через призму того, как это влияет на нас — призму, которая делает крайне сложными попытки увидеть мир таким, какой он есть — мы склонны к тому, чтобы реагировать на слова и поступки других людей так, словно все они в той или иной мере являются личным, персональным суждением или мнением в отношении нас. И потому чужой гнев вызывает злость в нас самих. Недостаток уважения со стороны других людей заставляет нас чувствовать себя недостойными. Несчастье других людей вызывает в нас подавленность. И так далее…

9. Если вы действительно хотите улучшить уверенность в себе, самооценку и чувство собственного достоинства, перестаньте перекладывать ответственность за все это на других людей. Перестаньте позволять другим людям властвовать над вашими эмоциями.

10. Даже самые грубые, жесткие и беспринципные люди когда-то были милыми и невинными детьми, и лишь потом стали тем, кем стали. Это трагедия всей нашей жизни, но нам от этого никуда не уйти. И потому, столкнувшись с чужой грубостью, будьте внимательны, будьте собою — и старайтесь показывать лучшее, что в вас есть. Дайте окружающим вас людям ту самую передышку, которой вы сами ожидаете от мира в напряженные дни. Поверьте, вы об этом не пожалеете.

Перевод статьи 10 Things to Remember Before You Take Things Personally via Клубер

Взято с ресурса cluber.com.ua

Добавить комментарий