До сих пор помню тот день, когда сказала маме, что больше не хочу оставаться в родительском доме. Чувствовала себя уставшей от боли, горя и постоянного крика. Вскоре после этого я увидела, как мама горько плачет – оказалось, что она приняла решение развестись.

Мне тогда было десять лет.

Мой отец был очень строгим человеком, который верил, что он всегда все делает правильно. Он считал себя «успешным», потому что у него был дом, машина, высокая зарплата и семья. Он действительно добился успеха в своей компании, но его сотрудники, похоже, не уважали его.

Они описывали моего отца, как человека, который любил отдавать приказы и держать все под своим контролем, а также как того, кто любил отпускать обидные, унизительные шутки на чужой счет.

Не помню, чтобы у моего отца были друзья, и он никогда никого не приглашал к нам на праздники.

Отец в течение пяти лет отрабатывал по две смены в сутки. Позже он рассказал мне, что так много работал, чтобы обеспечить нам достойное будущее. Я его практически никогда не видела в детстве.

Не помню, чтобы он играл со мной или чтобы мы вместе ездили отдыхать. И еще он бил меня ремнем, если я не получала хороших оценок в школе. Отец вбивал мне в голову, что я должна «быть лучше всех».

Он хотел, чтобы я стала таким же конкурентоспособным, таким же успешным человеком, каким являлся он сам. Он хотел, чтобы я стала им.

Но мои родители развелись не только поэтому. Отец изменял маме, так как считал, что она ему больше не подходит. Позже я поняла, что на самом деле это он себя ощущал недостаточно хорошим для нее.

Однажды он сильно напился и стал обзывать меня «маленьким тараканом», поскольку считал, что я никогда не буду обладать такой же внешней привлекательностью, какой обладал он. Вот тогда-то я его и потеряла.

В десять лет я прыгнула на отца и начала вслепую бить его своими крошечными кулачками по всем частям тела, до которых могла дотянуться. Мама выбежала из кухни и разняла нас, потому что мой отец, человек-гора, начал просто избивать меня.

Это стало для нее последней каплей.

В ту ночь мать выгнала его из дома, и я не видела его несколько лет.
Мы с младшей сестрой пережили шок, но в итоге почувствовали облегчение.

В конце концов, мы обрели покой.

Развод помог маме повзрослеть, стать сильнее и мудрее. Она всегда оставалась рядом со мной и младшей сестрой, играя роль любящей матери и отца. Пройдя через отношения с отцом, я поняла, что если у меня когда-нибудь будут дети, я никогда не позволю им пережить то, что пережила сама.

Говорят, что время способно вылечить все раны. В итоге, я нашла в себе силы снова увидеть отца на одном печальном семейном мероприятии.
Он был совершенно один. Рядом с ним не было ни одной его бывшей любовницы. Мы немного поговорили, я выразила ему свои соболезнования и ушла. Было странно снова видеть его после стольких лет.

Однажды он заболел (почечная недостаточность) и начал думать, что вот-вот умрет. Я навестила его в больнице, и меня потрясло, что мой некогда сильный отец превратился в тень самого себя – он представлял собой кожу да кости, завернутые в больничный халат.

Вокруг него не было никого, кто мог бы ему помочь, кроме его сестры. Ни друзей, ни женщин, никого. Он был совершенно один.

Я проводила дни и ночи, ухаживая за ним в больнице. Мы шутили и вспоминали то немногое хорошее, что было между нами в моем детстве. Вскоре я поняла, что мой отец был просто еще одним ребенком, которого били и унижали в детстве.

Его родители воспитывали его так же, как он воспитывал меня, поэтому он рос, ориентируясь на те ценности, которые вбивали ему его родители.

Тогда я поняла, что нет смысла продолжать ненавидеть его за то ужасное детство, которое он мне подарил. Жизнь уже преподала ему тяжелый урок, ведь одиночество может быть хуже самой смерти.

Отец, в конце концов, выздоровел и покинул больницу. Но я продолжаю с ним общаться и время от времени навещаю его. Он все такой же гордый человек, каким я знала его в детстве, и он все еще ожидает, что я стану лучше его. Но теперь его слова не причиняют мне боли.

Благодаря своему опыту общения с отцом я усвоила следующие ценные уроки.

1. Простить – не значит забыть.

Некоторые люди говорят: «Прости и забудь». Я бы вместо этого сказала: «Прости, не забывай, но не позволяй памяти об этом событии влиять на тебя».

К сожалению, я научилась этой мудрости на своем горьком опыте. Порой я сильно злилась, а порой чувствовала себя безнадежной и нелюбимой. Это, в конце концов, оттолкнуло от меня тех немногих людей, которым я действительно была небезразлична.

Я не способна изменить прошлое, и мне не нравилась та неуверенная, сердитая женщина, которой я стала. Мне необходимо было избавиться от боли и гнева, застрявших внутри меня.

И я решила написать все, что хотела сказать отцу, и это помогло мне. Прочитала письмо столько раз, сколько нуждалась в этом, а потом сожгла его. Наблюдая, как огонь пожирает лист бумаги, который содержал в себе описание всех моих болей и страхов, я почувствовала, что на сердце у меня стало намного легче.

Иногда, когда снова испытываю то ужасное чувство, я прикладываю руку к сердцу, читаю молитву и снова повторяю одну и ту же мантру:

«Я здесь, Я помогу тебе. Мы с тобой вместе. Я буду защищать тебя».

Эти слова обладают для меня огромной силой. Повторяя эту мантру про себя, чувствую, как мой гнев тает.

Мы должны выпустить свой гнев – наедине с самим собой, чтобы не навредить людям, которые нас любят, – чтобы освободить место для любви и спокойствия.

Боль является нашим учителем, и хотя не существует универсального способа, с помощью которого мы можем избавиться от нее, мы не должны позволять чувствам оказывать на нас влияние.

Не позволяйте памяти о прошлом причинят вам боль в нынешней жизни.

Но путь к этой жизни не из самых легких. Были дни, когда я чувствовала, что делаю один шаг вперед и два шага назад, а иногда мне просто ничего не оставалось, как свернуться калачиком и плакать. Но я продолжала двигаться вперед, потому что отчаянно хотела вырваться из той изоляции, в которой оказалась.

Сосредоточилась на себе и на своей семье, так же мне удалось найти хороших друзей, и затем, в конце концов, почувствовать облегчение, научившись жить в мире с собой.

В итоге я поняла, что прощение – это не про другого человека, а про нас самих.

Перевод статьи — 4 Lessons About Forgiveness I Learned from My Abusive Father  via Клубер

Взято с ресурса cluber.com.ua

Добавить комментарий