Карл Юнг был единственным в своем роде. Например, дал нам понять, что все мы связаны между собой намного сильнее, чем кажется на первый взгляд.

Юнг заглянул в само сердце общества и там ему открылся единственный возможный способ почувствовать себя свободным – вырваться из своего внутреннего заточения.

Мы чувствуем себя в изоляции

Часто из-за того, что мы перестали понимать себя, тревожность и депрессия достигли невиданных масштабов. Карл Юнг утверждал, что если мы хотим выйти из невротического состояния, то должны научиться принимать свои темные стороны. В противном случае, любая попытка оказать помощь окружающим окажется тщетной.

Отлично об этом сказал Алан Уотс: «Мы не должны осуждать окружающих, чтобы не оказаться во власти жестоких мыслей, чувств и поступков, которыми всегда характеризуются те, кто проецирует собственных демонов на других людей, делая их своими козлами отпущения».

Если мы не принимаем свои чувства, то тем самым провоцируем появление психологического диссонанса. Последний вызван ситуацией, когда наши поступки не соответствуют нашему видению себя. Так невроз начинает брать верх.

Главный урок Карла Юнга, по мнению Уотса, в том, что порой мы забываем, что и у психотерапевтов есть моральные принципы, и что определенные признания пациентов им очень трудно воспринимать спокойно. Пациент не увидит, что его принимают, пока врач не примет все его пороки.

Нельзя добиться принятия одними словами. Оно приходит только с помощью тщательного анализа и правильного подхода психолога не только к самому человеку, но и к его порокам. Если разум не свободен от суждений, то из этого ничего не получится. И не имеет значения, говорит он эти суждения вслух или держит их в себе.

Так же неправильно изменять собственное мнение и просто соглашаться с пациентом. Это отдаляет не меньше, чем осуждение. Понимание возможно лишь при наличии беспристрастной объективности. Эту черту можно описать как глубокое уважение к фактам, людям, страдающим от них, и к тайнам их жизни. Подобное качество присуще верующему человеку. Он знает, что Господь посылает нам все эти необычные и необъяснимые вещи, стараясь самым непостижимым образом достучаться до наших сердец. Поэтому такой человек постоянно чувствует незримое присутствие высшей воли.

Вот что такое беспристрастная объективность – достижение психотерапевта, не позволяющее ему поддаваться негативному влиянию болезни и испорченности его пациента.

Так что же случается, когда мы неискренни сами с собой? Если верить Юнгу, то происходит внутренний раскол, и человек объявляет себе войну. Все, что способствует такому расколу, лишь ухудшает состояние, а все, что его смягчает, способствует выздоровлению.

К этой внутренней войне приводит подозрение или уверенность человека в том, что он состоит сразу из двух абсолютно разных личностей. Конфликт возникает между духовностью и чувственностью. Это и подразумевал Фауст, говоря, что в нем две души, и обе они не в ладах.

Как подытоживает Юнг, несмотря на кажущуюся простоту сказанного, наша способность принимать свои недостатки все же весьма сомнительна. Только подумайте, что значит позволить существовать чему-то необъяснимому, неосязаемому и полному зла…

Перевод статьи — Carl Jung on why we must learn to accept ourselves before we can help others  via Клубер

Взято с ресурса cluber.com.ua

Ещё новости

Добавить комментарий