Источник: tehnot.com

Проанализировав информацию, собранную орбитальной станцией Mars Express, группа исследователей сделала вывод, что эти данные подтверждают наличие на Марсе подземных озёр с водянистой водой. По воззрению учёных, находка может существенно приблизить население земли к открытию инопланетный жизни.

О этом пишет NBC News со ссылкой на работу, размещенную в журнальчике Nature Astronomy.

Исследование

Сегодняшней работе предшествовала находка 2018 года. Тогда при помощи такого же спутника Mars Express были получены подготовительные свидетельства того, что под поверхностью южного полюса Красноватой планетки может находиться озеро с водянистой водой.

Покрытый льдом южный полюс Марса. Фото: Björn Schreiner — FU Berlin / ESA

Чтоб подтвердить это предположение, учёные проанализировали 134 наблюдения за регионом, которые были изготовлены с 2012 по 2019 годы со станции Mars Express радаром MARSIS, способным исследовать глубинные слои марсианской поверхности. Количество исследуемых данных подросло наиболее чем вчетверо по сопоставлению с прошлой работой, а период времени, за который были собраны данные, возрос наиболее чем в два раза.

Для анализа радарной инфы был применен как способ, который применялся в работе 2018 года, так и новенькая техника, благодаря которой были обнаружены водянистые озёра под антарктическим и гренландским ледяным покровом на Земле. По словам руководительницы обоих исследовательских работ доктора геофизики из Roma Tre University Лены Петтинелли, как старенькый, так и новейший способ анализа указали на наличие в регионе нескольких подземных резервуаров с жидкостью: 1-го размерами около 20 × 30 км и нескольких наименьших длиной до 10 км.

Радарная карта региона поблизости южного полюса Марса. Фото: Nature Astronomy and Lauro et al

На данный момент мы еще наиболее убеждены. Мы провели еще больше наблюдений и обработали данные совсем по-другому.

— Лена Петтинелли

Исследователи не знают, как глубоко залегают водоёмы, но данные радара указывают, что начинаются они приблизительно на 1,5 км ниже поверхности Марса. В то же время устройство не может предоставить сведений о составе воды, находящейся в озёрах, но учёные подразумевают, что это «гиперсолёные» смеси — вода, насыщенная перхлоратными солями кальция, магния, натрия и калия. Конкретно чрезвычайная солёность воды, по воззрению создателей исследования, уберегает её от замерзания при температуре около -68°C.

Другие представления

Доктор Стив Клиффорд, который работал над миссией Mars Express, но не участвовал в описанном исследовании, отчасти соглашается со изготовленными выводами. По его воззрению, более возможным разъяснением радиолокационных наблюдений орбитальной станции является конкретно наличие подземных водоёмов.

Но учёный считает, что отысканная вода быть может не настолько солёной, как подразумевают создатели работы. По его воззрению, помогать поддерживать воду в водянистом состоянии могут внутренние термо процессы Красноватой планетки — так же, как на Земле геотермальное тепло в неких регионах плавит ледниковый щит Антарктики.

Но есть и учёные, которые совершенно не согласны с выводами исследования. Джек Холт, который также занимается поисками воды на Марсе, считает, что, быстрее всего, даже гиперсолёная вода не смогла бы существовать в водянистом состоянии при температуре данной планетки. А если б она всё же была, то обязана была бы находиться и в остальных регионах, которые таковым же образом смотрятся на радарных картах.

Если мы применим ту же интерпретацию, то по бокам полярной шапки должны выходить источники, а это не так

— Джек Холт

Холт тоже работает с радаром, но другого спутника — Mars Reconnaissance Orbiter. Сейчас эта станция не выявила признаков водянистой воды на планетке. Исследователи из миссии Mars Express подразумевают, что их коллеги употребляют неверные длины волн, потому не лицезреют озёр.

Значимость воды на Марсе

Наличие водянистой воды на Марсе — это один из самых принципиальных вопросцев современности для исследователей Красноватой планетки, ведь вода является главным компонентом для существования обычной нам жизни. Хотя, естественно, учёные также разглядывают и возможность того, что хим строение внеземных организмов быть может хорошим от химии земной жизни.

Вроде бы то ни было, обнаружение водянистой воды на Марсе существенно повысило бы шансы того, что на данной планетке может существовать собственная микроскопичная жизнь.

Напомним, ранее учёные отыскали на Марсе большие припасы воды в виде льда.

Добавить комментарий