Ненавижу все те клише, которыми обросло понятие прощения.

Знаю каждую пословицу, каждый совет и множество мнений по этой теме, потому что в свое время тщательно ее изучила. Прочла кучу статей о том, что гнев контрпродуктивен и от него нужно избавляться. Записывала на стикерах мудрые слова Будды и лепила их на холодильник, стену и вообще куда угодно. Знаю, что прощать нелегко. Знаю, что не все советы универсальны. Знаю о той пропасти, которая порою существует между решением простить кого-то и самим прощением. Я знаю все это.

Прощение может быть огромной и непреодолимой пустыней для тех из нас, кто жаждет справедливости. Одна лишь мысль о том, чтобы позволить кому-то просто уйти безнаказанным, лишает нас покоя. Мы не просто хотим, чтобы наши руки были чистыми. Хотим посчитаться с обидчиками, и чтобы каждому воздалось по заслугам. Хотим, чтобы они, а не мы, несли на себе тяжесть своих поступков.

Прощение кажется для нас невероятным предательством самих себя. После того, что с нами случилось, после того, что кто-то сделал, мы жаждем справедливости так, как не жаждали еще ничего. Внутри нас ярким пламенем пылает гнев, наполняя наши жилы отравленным дымом. Мы знаем это, но, тем не менее, мы никак не можем от него отказаться. Гнев кажется нам неотъемлемой частью нас самих, такой как сердце, мозг или, скажем, легкие. Мне знакомо это чувство. Когда меня наполняет ярость, я узнаю ее в мгновение ока, как старого недруга.

Но нам всем стоит понять кое-что о гневе… Для нас эта эмоция является своего рода инструментом, средством для достижения цели. Мы злимся и гневаемся потому, что мы хотим справедливости, хотим, чтобы кто-то получил по заслугам. Считаем, что гнев полезен. Мы по какой-то неведомой причине полагаем, что чем злее мы будем, чем больше вероятность того, что мы сможем воплотить в жизнь наше стремление отомстить.

Но гнев слеп, и он не понимает, что прошлое осталось в прошлом, что рана, нанесенная душе, уже нанесена, и с этим ничего не поделать. Он настойчиво твердит вам, что месть все исправит. Он заставляет вас гоняться за справедливостью — любой ценой.

…Только вот справедливость, к которой мы стремимся, далеко не всегда реалистична. Далеко не всегда в наших силах покарать обидчика или преступника так, как он того, по нашему мнению, заслуживает. И далеко не всегда он действительно заслуживает именно этого, если уж на то пошло.

И когда мы продолжаем злиться в подобной ситуации, словно раз за разом срываем корочку с едва начавшей заживать раны, потому что считаем, что так у нас не появится уродливого шрама. Мы считаем, что когда-то в будущем сможем заставить тех, кто нас когда-то ранил, зашить эту рану с такой невероятной точностью, что от нее не останется и следа.

Это значит смело идти вперед, гордясь каждым шрамом, которым вы обзавелись по дороге.

Прощение в том, чтобы раз и навсегда решить для себя, что вы ни за что не позволите случившемуся с вами определять то, кто вы есть.

Прощение не означает, что вы отдаете другим людям власть над собою — оно означает, что вы, наконец, решили вернуть эту власть себе. Раз и навсегда.

Перевод статьи Read This If There’s Someone You Can’t Forgive via Клубер

Взято с ресурса cluber.com.ua

Добавить комментарий