Это невероятно, но факт: те люди, которые кажутся нам самыми сильными, на самом деле являются самыми хрупкими. Они вынуждены носить тяжёлые доспехи и «надевают» сильное и смелое лицо, но за этим всем прячется ранимое сердце и глубокая печаль, о которой они никогда никому не рассказывают.

Люди, которые носят в себе эту тайну, как правило, также очень чувствительны. Им достаточно наименьшего проявления доброты или слов благодарности, чтобы их сердце наполнилось счастьем. В то же время, каждая ошибка или грубость вызывают у них чувство отчаянья. Эта гиперчувствительность заставляет их глубоко страдать, сталкиваясь с внешним миром.

«Если нас уколоть — разве у нас не идет кровь?
Если нас пощекотать — разве мы не смеемся?
Если нас отравить — разве мы не умираем?», —
Уильям Шекспир, «Венецианский купец».

Мы все знаем подобных людей. Они выглядят, как будто способны выдержать любые испытания и пройти сквозь бури, но стоит им хоть немного оступиться – напускная маска «силы» сразу же слетает. Они носят стальные доспехи, но если вы прикоснётесь к ним, то увидите ржавчину. Это следы от слёз, которые они от всех прячут.

Каждый хрупкий человек скрывает свою чувствительность. Такие люди очень мудры и нуждаются в поддержке и уважении. У них очень тонкая кожа, и они мгновенно реагируют на любые изменения, оскорбления или недоразумения, которые воспринимают чуть ли не как конец света.

Хрупкость и уязвимость

Начнём с определения, что же такое эмоциональная хрупкость. Это вовсе не признак слабости, как может показаться кому-то на первый взгляд. Прежде всего, это более острое восприятие реальности, другими словами – человек всё пропускает через своё сердце. Но эта способность одновременно приводит к эмоциональной уязвимости, с которой очень непросто жить.

Чтобы хоть как-то защитить свой хрупкий мир, такие люди используют различные щиты. Некоторые компенсируют это сильным и решительным характером. При этом их единственная цель – защитить свои границы.

Поэтому иногда складывается впечатление, что хрупкие люди воюют со всем миром. Но важно помнить, что это скользкий путь: пребывание в состоянии «защиты» рано или поздно истощает, ведь требует колоссальных затрат психологической и эмоциональной энергии.

Как не крути, жить в режиме постоянной «самообороны» очень непросто.

Когда люди с хрупкими сердцами сталкиваются с несправедливостью и подлостью раз за разом, то становятся очень недоверчивыми. Они начинают с подозрительностью относиться абсолютно ко всем событиям или даже намёкам, интерпретируя любую мелочь, как угрозу для себя.

Самые невинные разговоры они со временем превращают в настоящие войны. Их задевает и обижает буквально всё, и они ничего не могут с собой поделать.

Как говорил Леонардо да Винчи: «там, где больше чувствительности – там всегда больше мученичества».

Но эта хрупкость – не приговор. Ее можно направить в другое русло и не страдать по поводу и без.

Запомните, что быть чувствительным – это великий дар, а вот гиперчувствительность может быть уже недостатком. Да, вы более хрупки в эмоциональном плане, чем другие люди, но это не проклятие и не конец света.

Быть хрупким – не означает быть слабым. Вы просто более остро воспринимаете всё вокруг. Превратите свою слабость в свою силу, вместо того чтобы закрываться от мира и постоянно обороняться.

Перевод статьи — The Most Fragile People Are the Ones Who Appear the Strongest  via Клубер

Взято с ресурса cluber.com.ua

Добавить комментарий