Принять решение о разрыве связи с токсичными членами семьи очень непросто, даже когда это действительно нужно сделать…

Отношения

Автор Редакция На чтение 5 мин. Просмотров 840 Опубликовано 20.12.2019

Женщина по имени Рут обратилась ко мне потому, что она не знала, что ей делать со своей матерью, братом и сыном.

Практически с самого рождения Рут чувствовала себя чужой в собственной семье. Мать практически игнорировала Рут, все свое внимание и любовь отдавая ее брату, и закрывала глаза на то, что тот регулярно бил ее. Отец любил Рут, и она чувствовала с ним взаимосвязь, но он был слабым человеком и ни разу не защитил ее — ни словом, ни делом.

Рут была хорошим ребенком, и изо всех своих сил старалась угодить матери и брату, но у нее ничего не получалось. И она никак не могла понять, почему они совершенно ее не любят.

Повзрослев, она вышла замуж за эмоционально недоступного мужчину, очень похожего в этом на ее мать. И, как и в случае с матерью и братом, она всеми способами старалась заслужить его любовь… каждый раз терпя неудачу. Когда они развелись, их сыну Дилану было восемь лет.

В ссорах и спорах Дилан всегда принимал сторону отца, и когда ему исполнилось 16, окончательно переехал к нему. И вновь Рут осталась в полном недоумении. Почему ее собственный сын ее не любит? Она же так старалась быть для него лучшей мамой на свете. Почему, ну почему он отверг ее?

Погоревав, Рут вновь вышла замуж, и на этот раз за совершенно замечательного и любящего мужчину. У них родился ребенок и все складывалось как нельзя лучше — совсем не так, как в предыдущем браке или в семье, в которой Рут родилась.

Впрочем, она все еще надеялась наладить отношения с матерью. Она отправляла поздравления к дню рождения и Рождеству, но редко получала что-то в ответ.

И, наконец, последним ударом, который подтолкнул ее к тому, что она обратилась за помощью, стало то, что ее сын женился, даже не удосужившись сообщить об этом, а ее брат отдал мать в дом престарелых и продал родительский дом, не сказав ей ни слова.

Когда я впервые увидела Рут, то подумала, что она — самый настоящий сияющий маяк любви. Ее глаза, ее улыбка, каждый ее жест буквально излучали любовь и сочувствие. С первого взгляда на нее было видно, насколько это нежный, любящий и добрый человек.

«Почему? Ну почему они меня не любят?» — спросила она меня.

«Потому что ты по своей природе отдаешь, а они умеют лишь брать, — сказала ей я. — Дающие заботятся о других людях, берущие же думают лишь о себе. Дело в том, что ты никогда не можешь дать берущим достаточно, чтобы получить что-то в ответ — потому что они не любят даже сами себя. Берущие отрицают себя, и все, что могут дать себе сами, и пытаются восполнить недостающее за счет других людей. И именно потому, что они отрицают сами себя в эмоциональном плане, они злятся на дающих за то, что те недостаточно много им дают. Твоя мать и брат были едины в своем желании взять у тебя все, что ты можешь дать, и даже больше — и так же вели себя твой первый муж и сын. Они смотрят на тебя и видят неиссякаемый источник любви, и они хотят его заполучить… Но проблема в том, что вода твоей любви уходит в них, словно в песок. Они неспособны утолить ею свою жажду. Твой свет делает их тьму еще заметнее, и они ненавидят тебя за это».

«Но что же мне делать?»

«Ничего, просто старайся поменьше находиться в их компании. Если ты позволишь им проводить рядом с тобой больше времени, чем это действительно необходимо, они вытянут из тебя и жизнь, и радость. Знаю, что ты беспокоишься о них, но они неспособны беспокоиться ни о тебе, ни даже о себе самих, так что тебе придется их попросту отпустить. Поверь, попытки поддерживать контакты с людьми, которые совершенно неспособны оценить тебя по достоинству, и которые способны лишь брать у тебя, ничего не давая взамен — это вовсе не в твоих интересах».

«Но… Разве я не могу им чем-то помочь?»

«Нет, потому что они не просят о помощи. Более того, они не примут ее, если ты им ее предложишь. Знаю, ты верила, что если будешь любить их достаточно сильно, то сможешь исцелить их, и они полюбят тебя в ответ, но этого никогда не случится, потому что они наглухо закрыты от твоей любви. Сравнивая твое открытое сердце со своими, полностью закрытыми, они чувствуют, насколько ты ярче и полноценнее, как личность, и вымещают на тебе свою злобу за это. Что бы ты ни делала, ты не в силах заставить их открыть свои сердца. Они могут это сделать лишь сами. Вряд ли твоя мать или брат когда-либо откроют сердца достаточно, чтобы в них вошла твоя любовь, но, возможно, с твоим сыном это со временем случится. И если это произойдет, он сам придет к тебе».

«Но ведь у меня теперь такая замечательная жизнь, и я хочу, чтобы им тоже было так же хорошо, как и мне. Если я удалю их из своей жизни, не будет ли это эгоизмом?»

Взято с ресурса cluber.com.ua

Добавить комментарий