Корень одуванчика: полезные свойства, применение, меры предосторожности

Чем полезен корень одуванчика, его заготовка и применение.Содержание:

    Полезные свойстваЗаготовка и применениеМеры предосторожности

Одуванчик принадлежит к семейству Астровых. Каждая часть этого многолетнего растения содержит млечный сок.

Корень одуванчика в длину может достигать 60 см (при диаметре около 2 см). К осени в нем аккумулируется инулин – полисахарид, обладающий качествами пребиотика.

Также корень растения видов кок-сагыз и крым-сагыз содержит каучук, тритерпеновые соединения, жирные масла.

Корневище одуванчика обладает кровоочистительными, желчегонными свойствами, стимулирует выделение пищеварительных соков, оздоравливает печень. Может использоваться как слабительное и спазмолитическое средство.

Полезные свойства

1) Поддержка печени.

Корень одуванчика отфильтровывает и выводит токсины, активизирует печеночный метаболизм. Предотвращает повреждение печени при злоупотреблении алкоголем.

2) Выведение холестерина.

Жироподобное вещество при скоплении в сосудах может блокировать деятельность сердца, провоцируя ишемическую болезнь. Корень одуванчика понижает общий холестерин, концентрацию триглицедов и обладающих низкой плотностью липидов.

3) Антиоксидантная активность.

Свободные радикалы могут образовываться в организме вследствие стресса, вдыхания токсинов, употребления обработанных продуктов. Накапливаясь со временем, неустойчивые частицы разрушают клетки и провоцируют хронические болезни.

Корень одуванчика содержит антиокислители (витамин С, А, лютеин, терпеновые соединения), нейтрализующие свободные молекулы.

4) Противомикробные свойства.

Экстракт растения усиливает иммунный ответ и повышает устойчивость к инфекциям. Эффективен против штаммов как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы), вирусов гриппа.

5) Противовоспалительный эффект.

Корень одуванчика снижает выработку таких маркеров воспаления, как кахектин, интерлейкин 6, фосфоинозитид-3-киназа, простагландин, циклооксигеназа. Регулирует активность фактора NF-B, влияющего на иммунный ответ, клеточный цикл и апоптоз клеток.6) Нормализация водообмена.

Растение уменьшает отечность, стимулирует мочеиспускание, препятствуя задержке воды в организме. Выведение лишней жидкости также способствует снижению давления.

7) Помощь при диабете.

Растение действует, подобно противодиабетическим препаратам, блокируя альфа-глюкозидазу. В нем присутствуют соединения, повышающие выработку инсулина и улучшающие его усвоение: сесквитерпеновые лактоны, тараксерол, хлорогеновая кислота.

8) Защита от фотостарения.

Корень одуванчика увлажняет кожу, активизирует выработку коллагена. Его экстракт защищает клетки эпидермиса от повреждения ультрафиолетовыми лучами, преждевременного старения.

Снижает выработку меланина, предотвращая появление веснушек и пигментных пятен.

9) Повышение энергии.

Благодаря железу в составе корневище одуванчика стимулирует выработку эритроцитов, гемоглобина, помогая справиться с железодефицитной анемией.

Содержит глюкозу – основной источник энергии, поддерживающий жизнедеятельность организмов.

Уменьшает мышечную усталость, за счет активизации выработки иммуностимулирующих белков.

10) Лечение депрессии.

Вытяжка из корней действует как антидепрессант, снижая концентрацию кортикостерона – гормона, снижающего настроение, провоцирующего апатию.

11) Уничтожение раковых клеток.

Корень одуванчика замедляет рост опухолей, уничтожая раковые клетки при меланоме, колоректальном раке, лейкемии, раке груди, поджелудочной, предстательной железы.

Заготовка и применение

Корень одуванчика можно приобрести у сертифицированных продавцов (в виде высушенного сырья или экстракта).

При самостоятельной заготовке выкапывать корни растения можно в местах, удаленных от оживленных автомагистралей, промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Заготавливают их осенью — после того, как листья одуванчика увяли. Корни нужно вымыть и высушить при 40-50С.

Корень одуванчика используется не только в лекарственных, но и кулинарных целях. В сухом виде его добавляют в качестве приправы в супы, соусы, к чайной заварке. В поджаренном – используют как заменитель кофе.

Для приготовления отвара, улучшающего пищеварение и оказывающего легкий мочегонный эффект, измельченный в порошок корень (2 ч.л.) заваривают кипятком (200 мл) в термосе 45 минут либо 20 минут проваривают на водяной бане. Не более 4-х порций напитка в день употребляют перед едой.

Спиртовую настойку трижды в день принимают по 1 ч.л., добавляя к 100 мл воды или употребляя с кусочком рафинада (при отсутствии диабета).

В виде биодобавки корень одуванчика употребляют в дозировке 250 мг экстракта трижды в день или 2-8 г высушенного корня.

Меры предосторожности

Одуванчик (как и ромашка, георгины, амброзия, артишоки, подсолнухи) принадлежит к Астровым, может вызвать аллергию.

Довольно высока концентрация в корне растения витамина К, что обуславливает его способность снижать свертываемость крови, усиливая действие антикоагулянтов.

Из-за мочегонных свойств корень одуванчика уменьшает абсорбцию принимаемых лекарств (антибиотиков, статинов, антибактериальных средств).

Усиливает действие препаратов, подавляющих иммунный ответ (циклоспорина, сиролимуса), блокирующих выработку фермента CYP3A4, диуретиков.

При беременности биодобавок с корнем одуванчика следует избегать. О возможности приема натурального сырья (высушенных корней) необходимо посоветоваться с врачом.

Не рекомендуется употреблять корень одуванчика при заболеваниях желчного пузыря или наличии желчных камней.

Источник: ihostess.ru

Разумка дома