Упражнения для развития техники чтения. Занятия с ребенком.

Как развить вкус к чтению? Игры и упражнения для ребенка, который начинает читать. Развитие техники чтения.

Каждый малыш развивается со своей скоростью, но самое главное — нужно двигаться в ритме, свойственном ребенку, и согласовывать занятия с семейным распорядком дня. Занимайтесь с ребенком, когда он в хорошем настроении.

Упражнения, направленные на развитие техники чтения:

«Следопыт».  Эту игру можно вводить, как только ребенок начнет читать. С таинственным видом дайте ему бумажку, на которой что-нибудь написано. Например: «На кровати», или: «Загляни ко мне в карман». Малыш делает то, что написано в записке, и находит печенье! По мере того, как он осваивает чтение, текст все усложняется. Когда ребенок начнет читать по-настоящему, оставляйте ему записки-сюрпризы, которые он прочтет в ваше отсутствие. Можно написать несколько записок, чтобы, выполнив одно задание, он находил другое, как в настоящей игре в следопыта, и так до конечной цели, которая, разумеется, всегда должна доставлять удовольствие!

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Поочередное чтение — наилучший способ поддержать интерес ребенка, начинающего читать. Прочитайте первое слово, малыш прочтет второе, вы — третье и т.д. Закончив страницу, перечитайте ее, но теперь первым будет он. Таким образом, ребенок лучше усвоит, что процесс чтения состоит не столько в аналитической и трудоемкой расшифровке, сколько в интуитивном узнавании слов.

Запишите прочитанные ребенком книги на магнитофон.  Читайте очень медленно, чтобы малыш успевал следить за текстом, но при этом очень выразительно, чтобы было интересно слушать (восклицайте «дин-дон!» всякий раз, переворачивая страницу).

Объясните, что не нужно произносить вслух то, что читают, надо лишь следить за текстом глазами, водя пальцем по строчкам. Это упражнение заставит ребенка читать в тот момент, когда он слушает запись. Позже он таким же образом может заниматься с книгами-кассетами, которые продаются в магазине. Это прекрасный способ помочь ребенку перейти к чтению про себя.

Одноцветный текст из черных букв.  Когда ребенок обретает способность читать незнакомые ему слова, написанные одноцветными буквами, например, в газете, сделайте еще одну или две книги с цветными буквами, а потом переходите к тексту, состоящему из одних черных букв.
    Книги без иллюстраций.  К чтению таких книг можно перейти, когда малыш уже научится немного читать, но по-прежнему еще захочет остаться героем рассказанных в них историй. Поскольку теперь не нужно прибегать к помощи фотографий, выдумывайте самые невероятные истории, например, о том, как ваш ребенок спасает утопающих, отправляется в джунгли, где он будет жить в компании обезьян, или в путешествие на воздушном шаре. Если малышу чтение книги без картинок не нравится, прочитайте ему ее вслух сами. Тогда он поймет, каким героем он предстает на ее страницах!
    Как развить вкус к чтению.  Для этого нужно, во-первых, чтобы малыш понемножку (одну или две страницы каждый или почти каждый день) читал сам с вашей помощью, и, во-вторых, чтобы вы читали ему вслух гораздо более сложные и интересные для него тексты. Это совершенно необходимо, ибо только в этом случае ребенок будет всегда иметь перед собой цель, к которой надо стремиться.
    Советы относительно учебного материала.  Купите или сделайте сами карточки из плотной бумаги размером 21*27 см, разлинованные тонкими линиями. Из них можно изготовить хорошую книжку. Что касается фломастеров, то они не должны пачкаться, соприкасаясь с водой (потому что слюна, попавшая на страницу, испортит всю вашу работу).

Читайте подробнее в статье: Как привить любовь к чтению у ребенка?

Источник: mamsik.net