"Зарядье": от рыбной скоблянки до томатной похлебки
Гастрономический центр в самом модном парке столицы приглашает на новые сезонные блюда Самый популярный среди москвичей и гостей столицы гастрономический проект с уникальной коллекцией региональных деликатесов со всех уголков России – без сомнения, лучший выбор для обеда или ужина в центре Москвы. Восемь тематических станций с собственной зоной посадки, обслуживающим персоналом и меню с весьма приятными ценами – отдельный повод для визита в главный столичный парк.
С наступлением холодов в «Зарядье» обновили кулинарный ассортимент, введя в меню актуальные позиции из сезонных продуктов.На станции «Креветки Крабы Лангустины» любители рыбы могут по достоинству оценить Дальневосточную сельдь с печеным картофелем (360 р.), сельдь Иваси с картофелем и творогом (360 р.), ледянку с соусом айоли (920 р.), зубатку на гриле со сметанно-чесночным соусом (470 р.) и рыбную скоблянку из окуня и трески с картофельным пюреи солеными огурцами (580 р.).
Тем, кому привычнее на станции «Гуси Утки Перепелки», стоит попробовать салат с сырокопченой курицей и ежевичной заправкой (510 р.) и томленую утку с ягодной аджикой и пряностями (590 р.).
Поклонникам русских супов на тематической станции предложат новинки: щи из квашеной капусты с уткой (390 р.) и гороховый суп с ароматными копчеными свиными ребрами (260 р.). К русской традиции присоединилась средиземноморская: можно заказать томатную похлебку с морепродуктами (460 р.).
К супу, как известно, нужно непременно взять пирог. На станции «Расстегаи Кулебяки Пироги» в меню появились пирог с курицей, айвой и остро-сладким соусом из перца чили (370 р.) и открытый пирог с грушей и пятью видами сыра (490 р.). Ассортимент «Лепильной» пополнился чебуреком с запеченным картофелем и шампиньонами (150 р.).
Brisket BB: опять новинки
Шеф-повар Brisket BBQ Константин Данковичв очередной раз обновил меню. Теперь гастрономическими поводами заглянуть в ресторан стали тартар из лосося, ассорти колбасок, телячьи щеки и другие авторские блюда.
С приближением зимы в меню ресторана Аркадия Новикова Brisket BBQ появились семь сытных и вкусных новинок. Начнем с закусок. К вину или чему покрепче теперь здесь предлагают сырную тарелку (900 руб.). На ней: бри, рокфорти, скаморца, грюйер, моцарелла, а также чернослив, курага, грецкие орехи и мед. Еще один вариант для старта – тартар из лосося и авокадо с фокаччей, это блюдо внешне напоминает брускетту (690 руб.).
Интересным пополнением в рядах бургеров стала вариация под названием Crab&Shrimp (600 г). Котлета из мяса краба и креветок, сладкий чили соус, свежие овощи, базилик, маринованный перец халапеньо и все в картофельной булочке – устоять вряд ли получится.
Три новинки Константин Данкович готовит с мясом. Это салат из говяжьей вырезки с томатами в соевом соусе с кинзой и чесноком (650 руб.), телячьи щеки с картофельным пюре (850 руб.) и ассорти колбасок (2500 руб.): куриная с сыром BBQ, из говядины и свинины BBQ, чоризо гриль, куриная гриль, говяжья гриль с маринованными огурцами, луком и халапеньо – идеально на компанию.
А после можно переходить к десерту. На сладкое шеф-повар рекомендует попробовать торт «Медовик» со сгущенным молоком и грецким орехом (350 руб.).
«Есть хинкали & Пить вино»: зимнее обновление меню
Плотные салаты, густые и наваристые супы, сытные и ароматные вторые блюда – московскую зиму в «Есть хинкали & Пить вино» встречают в полной готовности.
Шеф-повар «Есть хинкали & Пить вино» Кети Сванадзе знает, чем спасаться в холода. В ресторанах сети она рекомендует попробовать шесть основательных и согревающих блюд.
Открывает зимнее предложение теплый салат с телятиной, фризе, рукколой, перепелиным яйцом и помидорами черри. В этот полезный и диетический микс добавляют тыквенные, кунжутные и семечки подсолнечника, а в качестве заправки – соусы айоли и имбирный.
Главные вторые блюда сезона во всех кафе грузинской кухни «Есть хинкали & Пить вино» – горячее лобио с зеленью и аджикой и густой, наваристый харчо по-мегрельски с телятиной, грецкими орехами и целым букетом ароматных приправ: хмели-сунели, кориандром, черным перцем и кинзой.
Хорошим вариантом для сытного зимнего обеда станет суп-горячее чакапули с бараниной. Мясо сначала тушат в белом сухом вине, а после – в наваристом бульоне и в компании тархуна, зеленых лука и стручкового перца, ткемали и алычи. Еще одна новинка в разделе первых блюд – крем-суп из шампиньонов с гренками.
На сладкое Кети Сванадзе предлагает оригинальную вариацию традиционного грузинского десерта – пеламуши. Сок сладкого вызревшего винограда с кукурузной мукой подают в фондюшнице на огне. В массу, напоминающую по консистенции густой кисель, окунают сухофрукты, кедровые и грецкие орехи.
Зимние блюда в «Хачапурии»
Шеф-повар кафе-пекарни «Хачапурия» на Пятницкой Григорий Менешян включил в зимнее предложение сытные, горячие и с добавлением ароматных специй блюда.
Зима требует более основательного подхода к еде. Когда за окном ветер и стужа, нужно делать выбор в пользу насыщенных и питательных блюд. Именно из таких и состоит зимнее предложение «Хачапурии» на Пятницкой.
Новинкой сезона в кафе-пекарне стал теплый салат с языком, брынзой, обжаренными кедровыми орехами, томатами черри и миксом из зеленых листьев (550 руб.). Для его заправки Григорий Менешян использует соус песто и кунжутное масло.
Остальные четыре дебютанта зимнего меню – блюда, приготовленные в уникальной дровяной печи. В ней шеф томит гуляш из нежной говядины с добавлением грузинских специй (650 руб.) – целых три часа, между прочим, а также ягненка с красной фасолью, мини-картофелем, болгарским перцем и луком-пореем (760 руб.). Здесь же запекаются и набираются ароматом пряных трав дорада с розмарином (790 руб.), которую подают под домашней гранатовой заправкой, и цыпленок в сливочном соусе (720 руб.).
К слову, достойную конкуренцию новинкам готовы составить и некоторые сытные блюда основного меню «Хачапурии». Например, для зимнего обеда стоит заказать суп с бараниной – чанахи, харчо или чечевичный, а также — актуальные в любой сезон фирменные хачапуры из дровяной печи, их в меню представлено более 20 видов.
Появились в «Хачапурии» и согревающие витаминные чаи. Вкусы самые разнообразные: клубничный с мятой и лаймом (550 руб.), облепиха с грушей (550 руб.), имбирный (490 руб.), малина с тархуном (490 руб.), годжи с барбарисом (500 руб.), смородина с базиликом (550 руб.), вишня с корицей (490 руб.).
Японское бистро J’PAN (Джей-пан): рождественские пряники с шиба-ину, клубничные японские десерты и волшебные новогодние напитки
Маленькое японское бистро на Трубной улице в преддверии новогодних праздников встречает гостей рождественскими декорациями в стиле оригами. Японцы – удивительная нация, которая даже в украшения вкладывает особый смысл и важное значение. Оригами в культуре страны восходящего солнца – знак удачи. Так в новогоднем декоре J'PAN на еловых ветвях красуются символы счастья и мира – журавлики, цветы и звезды. А в окнах переливаются чудесными огоньками зарисовки-истории из любимых рождественских сказок.
Новый год в Японии – клубничное время, именно в этот сезон поспевает любимая ягода всех японцев. Поэтому в праздничном меню J'PAN на первом плане – рождественский шорткейк (390 р.) (или клубничный пирог) – один из самых распространенных в Японии десертов. В составе: воздушный бисквит, клубничное конфи, сливки и крем-чиз с клубникой и белым шоколадом. Спелая ягода солирует и в нежном заварном пирожном шу (170 р.) в тандеме с воздушным кремом шантильи, желе из юдзу и взбитыми сливками. И немного рождественского волшебства с малиновой пылью, которой украшают классический фисташковый рулет (350 р.) со свежей малиной и безе, поселившийся в зимнем меню по просьбе гостей бистро.
В новогодний сезон никуда без праздничных имбирных пряников, в которые кондитеры J'PAN замешали японские специи и щепотку магии. В пряничном меню – традиционные карамельные палочки, олени, елочки и снеговики (200 р.). А маленькими варежками и снежинками (110 р.), например, можно не только полакомиться, но и украсить новогоднюю ель.
В бистро приготовили и пряники, на которых главный символ J'PAN шиба-ину наряжается в образы самых известных рождественских героев (350 р.) В пряничной компании распевают рождественские кэролы шиба Гринч, шиба Дед мороз, шиба Рудольф (главный олень Санты), шиба-сладкоежка и шиба-подарок.
Имбирные удовольствия можно забрать с собой поштучно или подарочным набором в составе из пяти пряников (1350 р.). А для тех, кто особенно хорошо себя вел в этом году, в бистро подготовили большие подарочные шиба-ину (650 р.).
В меню рождественских напитков — новый фаворит, который обещает стать абсолютным любимчиком гостей J'PAN. Матча с муссом из бельгийского шоколада (350 р.) шеф-бармен замешивает на кокосовом молоке, а в мусс из белого шоколада Callebaut добавляет мускатный орех и цедру апельсина. Украшают напиток хлопья дегидрированной малины. Для безалкогольного глинтвейна (350 р.) на морсе из черной смородины в бистро готовят сироп из специй с японским медом и в согревающий глинтвейн добавляют слайсы апельсина и лимона, мяту и палочку корицы. В рождественское пряное какао со специями гарам масала и сливочной бархатистой плотной пенкой замешивают французский шоколад. А традиционное какое подают с зефирными героями – зайками, мишками и снежинками.
Тему мандаринового сезона подхватил раздел с холодными напитками. Так освежиться после праздничных гуляний в бистро предлагают мандариновым лимонадом (250 р.) с мандариновым фрешем, розмарином, имбирем и юдзу.
И напоследок о подарках. Специально к празднику в бистро подготовили подарочные рождественские наборы, например, сет набор для самостоятельного приготовления японских сладостей данго (1500 р.) или онигири (1500 р.). Отдельной стройкой – наборы с японским чаем гекуро, матча, генмайча, фукамуситя, венчиком часен, баночками для хранения чая из Японии и другими японскими специалитетами. Наборы в бистро собраны на любой вкус и кошелек, поэтому каждый гость найдет свой. А если нет, то можно собрать подарок самостоятельно.
Новое меню от шеф-повара Анатолия Чекурова в рестобаре I VAN GOGH
Новое меню в рестобаре I VAN GOGH от шеф-повара Анатолия Чекурова построено по принципу «понятно и комфортно». Это значит, что гость без труда сможет найти как любимое блюдо, так и испытать новые вкусовые ощущения. «Сезонность для меня понятие очень близкое, с которым я знаком не понаслышке: грибы, орехи, ягоды и травы я собираю и активно использую на протяжении всего года. Вот, например, в моих планах сделать блюда с древесным грибом трутовиком, который наверняка большинство людей никогда и не пробовали, хотя при правильном приготовлении он обладает не только интересным вкусом, но и множеством полезных свойств, — говорит Анатолий. — Жизнь за городом вдохновляет на создание таких блюд, например, как десерт «Горелое полено», представленное в меню I VAN GOGH. Этот десерт с муссовой начинкой из белого шоколада в виде обгоревшего полена выполнен по слепку настоящего деревянного обрубка, которым я разжигал костер».
Мягкие сыры, которые представлены в меню, варятся на ферме специально по нашему заказу, поэтому им выделена отдельная роль в меню и блюдах шефа.
Начать советуем с тапас, тартара из говядины с чипсами из гречки (700 руб.), а также сочных свежих мидий в томатном или сливочном соусе c тостом чиабатта (790 руб.), ассорти тапас, к которым шеф-сомелье без труда подберет вино из винной комнаты ресторана.
Зимним днем непременно лучше согреваться касуле из баранины (490 руб.), наваристым супом с мякотью ягненка, морковью, горохом нут с добавлением кокосового молока и томатного соуса и горячим пирогом с потрохами ягненка (750 руб.).
Для ужина как нельзя лучше подойдут говяжье ребро с картофельным кремом (1 100 руб.), баранья лопатка в перечном соусе (1 100 руб.), судак с белыми грибами, припущенным шпинатом и картофелем «пай» (890 руб.) и стейк тунца с луковым мармеладом (1 300 руб.).
Вестник Нового года: гусь в ресторане Food Embassy
В преддверии Нового года в ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy появилось по-настоящему праздничное меню – пять блюд с гусем: паштет из гуся с мягкими тостами бриошь, наваристая солянка с подкопченным гусем, рассыпчатый пирог с птицей и грибами, папарделле с домашней тушенкой из гуся и еще гусиная ножка с хурмой в сладком ягодном соусе.
Всякая искусно приготовленная крупная птица издавна считается украшением праздничного стола. А блюда из нагулявшего к зиме жир ароматного гуся традиционно ассоциируются с наступлением долгожданных праздников – Нового года и Рождества.
Этой зимой Андрей Макаев, шеф-повар ресторана Food Embassy, рекомендует начать встречать Новый Год с первых чисел декабря и с шелковистого гусиного паштета на сливках с грибами (450 руб.), дополненного подрумяненными тостами бриошь. Далее – сытная наваристая солянка на гусином бульоне с томатами, корнишонами и маслинами (420 руб.). Питательную порцию супа с подкопченным в собственной коптильне ресторана мясом гуся впору брать после длительных прогулок и обязательно – на утро вслед за удавшимся корпоративом. К супу шеф рекомендует пышный пирог из рассыпчатого теста с томленым мясом гуся, белыми грибами и сладкой кукурузой (590 руб.).
На горячее выбор следует делать между паппарделле (560 руб.) и гусиной ножкой (790 руб.). Пасту припускают в томатном соусе с домашней тушенкой из гуся, пряностями и свежим тимьяном. А гусиную ножку предварительно маринуют в апельсиновом соке с чесноком и розмарином, затем запекают, и подают под густым кисло-сладким соусом из черной смородины с припущенными на огне хурмой и фенхелем.
Целого Рождественского гуся (4500 руб.), весом под три килограмма, можно заказать домой. Но заранее — за три дня. Его замаринуют в апельсинах, нафаршируют яблоками и апельсинами и запекут в печи.
Источник: