Любой кормящей маме периодически приходится сцеживать грудное молоко, которое осталось у неё после кормления. Хотя современная медицина уже не требует обязательной сцежки «досуха», как это было ещё несколько десятилетий назад, тем не менее, прибегать к такой процедуре иногда нужно. Именно поэтому кормящей маме нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко именно вручную, а не только с помощью современных приспособлений. Такой навык способен принести много пользы.
Зачем сцеживать грудное молоко
Причин такой операции может быть несколько. Разберём наиболее частые из них.
- От молока приходится избавляться в случае, если его вырабатывается слишком много. Ваш малыш может всё молоко не потреблять, а новое при этом образовывается постоянно. В таких случаях главное – не переборщить, поскольку, согласно правилам, молока будет приходить ровно столько же, сколько его было удалено из груди.
- Если в силу каких-либо причин ваш малыш не будет сосать грудь или сосёт её неэффективно, молока в груди будет становиться всё меньше и меньше. В таких случаях, чтобы сохранить первоначальные объёмы лактации, также понадобится ручное сцеживание.
- Нельзя исключать и такую ситуацию, когда маме приходится ходить на работу, оставляя своего малыша дома. В таком случае ему нужно оставить еду, которую перед этим придётся сначала «добыть» из груди.
Надеемся, теперь ни у кого из наших читательниц не останется сомнений в том, что умение правильно сцеживаться обязательно для всех кормящих мам. Спешим сразу же успокоить — техника сцеживания грудного молока достаточно проста, да и времени эта процедура займёт немного, вы быстро её освоите.
Проблемы у кормящих мам
Молоко, как известно, начинает вырабатываться материнским организмом после родов. С этим процессом связано и появление такого неприятного явления, как мастит. При мастите грудь может становиться более плотной, болеть. Любые операции, то же сцеживание, способны причинять боль. В таких случаях грудь нужно сцеживать целиком, до последней капельки.
Если вовремя выявить мастит, обратившись к врачу, то своевременно начатое лечение сразу же даст необходимый эффект.
Как подготовить грудь
Перед тем как сцеживать грудное молоко, вам понадобится определённая подготовка. Помните, массаж груди обязателен лишь в тех случаях, когда в ней уже ощущаются застои (такую ситуацию врачи именуют лактостазом). Если же молоко течёт при малейшем прикосновении, массаж вам не понадобится.
Но обычно некоторая подготовка всё равно потребуется, дабы стимулировать прилив. У разных женщин она может выражаться в самых разных действиях, мы лишь приведём наиболее распространённые.
- Иногда достаточно просто приложить к груди полотенце, смоченное в тёплой воде. Некоторые даже принимают лёгкий тёплый душ.
- Минут за десять до начала сцеживания попробуйте выпить кружку тёплой воды, можно чаю.
- Перед самым сцеживанием можно наклониться и легонько потрясти грудь. Можете даже сделать ей лёгкий массаж, как при застое.
Если вы немного нервничаете, старайтесь думать о своём малыше. Прислушайтесь к его голосу, вспомните его запах и т. д. Такие психологические приёмы очень помогают женщине расслабиться перед процедурой.
Простейший способ сцеживания
Если вы твёрдо уверены, что сцеживание грудного молока вам обязательно понадобится, попробуйте совместить эту процедуру с самой кормёжкой грудничка. Во время кормления молоко приливает сразу к обеим грудям, поэтому, пока ваш маленький будет сосать одну грудь, вы легко сможете руками сцеживать другую. Маленький едок прекрасно будет стимулировать прилив молока, и никаких проблем у вас не возникнет.
Приёмы сцеживания
Теперь попробуем разобраться, как следует сцеживать молоко. Для начала вам нужно обязательно вымыть руки, а также приготовить какую-нибудь чистую посуду, например, чашку или бутылочку с широким горлышком. Саму бутылочку (или иную посуду) моют и стерилизуют, для чего обдают кипятком.
Чтобы сцеживать грудь максимально эффективно, подберите наиболее удобную для себя позу. Сама техника сцеживания не завит от того, будете ли вы сидеть или стоять, главное, чтобы вам было удобно. Чашка (или бутылочка) должны находиться на уровне соска, чтобы не приходилось чересчур наклоняться, от этого устаёт спина.
Как массажировать грудь
Если без массажа груди всё же не обойтись, постарайтесь этот процесс не затягивать — пять минут, от силы, на каждую грудь. Оливковым или касторовым маслом смазывают только руки, при этом избегайте его попадания на соски.
Далее начинайте следующее:
- надавливая на грудную клетку, круговыми движениями массируйте одну грудь, затем вторую. Движения должны быть спиральными, от основания груди к соску;
- легко погладьте всю область декольте до самой груди движениями сверху вниз;
- легко сдавите сосок пальцами и поводите им в разные стороны. Оттяните его и покрутите им немного.
Последнее действие следует пропустить, если у вас больные соски или же они чересчур чувствительны.
Техника ручного сцеживания
После того, как вы подготовили грудь к процедуре, пришло время поработать руками. Выполняйте ручное сцеживание следующим образом:
- удерживая грудь снизу одной ладонью, другой начните её поглаживать в направлении соска;
- прижмите околососковый кружок двумя пальцами в виде литеры «С». Один палец (обычно большой) должен быть сверху, второй (указательный) – снизу;
- теперь начинайте придавливать пальцами свою грудь к грудной клетке, при этом сводя их ближе, образуя ими кольцо. Затем отпустите;
- повторяйте последние действия (сдавливание и отпускание) несколько раз подряд. Главное, чтобы ваши пальцы не причиняли вам боль. Вообще по отсутствию боли можно судить, что вы выполняете правильное сцеживание;
- молоко может не появиться сразу, но после нескольких движений оно начнёт выходить наружу. При этом молоко либо капает, либо вытекает струйкой;
- постепенно поворачивайте пальцы вокруг околососкового участка, продолжая те же движения. Так вы будете сцеживать молоко из других сегментов.
Техника Marmet
Эта техника считается более эффективной и безопасной, хотя и не так проста, как описанная ранее. Если предыдущий способ в основном имитирует процесс сосания груди ротиком грудничка, техника Marmet является в большей степени искусственной.
Подготовительные процедуры должны быть теми же — мытьё рук и груди, расслабление, тёплый чай, подготовка бутылочки или чашки. Сама техника заключается в следующем.
- Большой палец кладут на ареолу соска, сверху, как раз на то место, где сосок переходит в белую кожу.
- На нижнюю часть соска кладут не один палец, а два, средний и указательный.
- Придавите пальцами (опять же, без значительных усилий, мягко и аккуратно) грудную железу к груди и подержите её в таком положении некоторое время. Держать нужно до тех пор, пока не выступит молоко. Пальцы при этом не сводите. Подержав грудь, расслабьте пальцы.
- Повторяйте эти действия несколько раз.
- Время от времени сдвигайте пальцы вокруг соскового ареола, чтобы удалять молоко из других сегментов молочной железы.
Как массировать грудь при застое
Такие участки следует массировать тщательнее, движениями вдоль груди, помогая молоку продвигаться. При сцеживании этим участкам уделяйте особое внимание. Когда закончите, приложите к ним холодный компресс, это позволит уменьшить отёк.
Если у вас развился мастит, то перед началом процедуры обязательно оберните грудь тёплым полотенцем и подержите его 10 минут.
Чего нужно избегать
- Помните, чтобы правильно сцеживать грудное молоко, следует избегать сдавливания участков кожи, а пальцы при этом не должны сильно тереться о грудь, а больше прокатываться по ней.
- Сами соски сдавливать или массировать нельзя, грудь сцеживается хорошо лишь при надавливании на околососковое пространство. Надавливание на соски не приводит к увеличению выхода молока, а, наоборот, затрудняет его поступление. Более того, со временем на сосках из-за неверного обращения могут появляться микротрещины.
- В любом случае если вы начнёте испытывать боль при сцеживании, тут же прекращайте, чтобы не нанести себе травму.
- Сами пальцы также не должны ёрзать, старайтесь удерживать их на одном и том же месте. Не давите сильно, грудь должна расцеживаться постепенно – сначала капельками, потом струйками.
Сколько нужно сцеживать
Одна грудь в среднем сцеживается не более пяти – шести минут. Как только вы заметите, что молока стало выходить явно меньше, начинайте вручную расцеживать вторую грудь. После того как «выдохнется» вторая, вновь возвращайтесь к первой. Работать можно обеими руками по очереди.
В первые дни после родов, когда молока в груди ещё мало, на весь процесс сцеживания будет уходить до получаса или чуть больше, сколько нужно. Позднее, когда молока станет больше, это время может сократиться до 20 минут. А вот сокращать время ещё больше уже не следует, торопливость тут ни к чему.
Сроки хранения
Сцедив молоко в бутылочку, обязательно закройте её крышкой – ёмкость должна быть закрытой. Если вы собираетесь вскоре кормить своего малыша, то молоко вполне можно оставить в помещении при комнатной температуре, в течение 7 — 8 часов оно сохраняет свои свойства. А вот в холодильнике его можно хранить до двух суток.
Пять мифов
И напоследок приведём несколько заблуждений, которые могут нести в себе угрозу. Эти заблуждения сформировались у населения уже давно, возникли даже устойчивые мифы, которые мы специально хотели бы развенчать.
- Молоко нужно сцеживать обязательно и после каждого кормления. Нет, врачи настаивают, что сцеживать нужно лишь в том случае, когда в этом возникает необходимость. То есть, если молока мало, чтобы его начинало вырабатываться больше, или если вам нужен некоторый запас.
- Молоко сцеживают «досуха». Это глупо само по себе, так как молоко вырабатывается железами непрерывно, а значит, оно будет образовываться весь день.
- Даже если молока достаточно, всё равно нужно сцеживать. Это наиболее вредное заблуждение, поскольку в этом случае вы рискуете переполнить грудь молоком, что уже способно вызывать негативные ощущения для обоих – мамы и ребёнка. Молока вырабатывается столько, сколько его ушло, и если для кормления его было вполне достаточно, то и сцеживать нет необходимости.
- Грудь обязательно расцеживают сразу после родов. Нет, здоровый и крепкий малыш вполне способен сам стимулировать мамину грудь вырабатывать молоко, причём как раз в том количестве, которое ему и нужно.
- При сцеживании следует прилагать усилие. Об этом мы уже упоминали – все ваши действия не должны травмировать кожу и ткань молочных желёз. Сцеживание происходит под небольшим давлением, ведь молоко равномерно распределено вдоль всего протока молочных желёз.
Вывод
Прибегать к ручному сцеживанию нужно только в том случае, если на то есть явные и веские причины. К ним относятся:
- уменьшение давления в переполненной груди, если молока вырабатывается слишком много;
- если малыш сам не может сосать грудь, и его приходится кормить сцеженным молоком;
- если у мамы появился мастит или иная болезнь, для лечения которой требуется удалять молоко;
- в первые дни после родов, дабы стимулировать более активную лактацию;
- при появлении лактостаза;
- если маме нужно уйти, и дома следует оставить молоко для кормления малыша.
Сам же процесс сцеживания не должен вызывать у женщины чувства дискомфорта. Времени на сцеживание должно быть затрачено от 20 минут до получаса, но не больше и не меньше.
Лучше всего совмещать процесс сцеживания с процессом кормления – пока малыш сосёт одну грудь, мама может потихоньку сцеживать другую. Это наиболее щадящий режим, который максимально комфортен для обоих.