О таком овоще, как батат, слышали, наверное, многие. Кто-то даже припоминает его сравнение со сладким картофелем, однако далеко не все готовы выращивать его на своём огороде, более того, мало кто знает, что же делать с ним дальше.
На самом деле сравнение с привычной картошкой не случайно, несмотря на то, что по форме эти культуры различны, равно как и по окраске кожуры. В то же время многие умудряются заменять бататом картофель в определённых блюдах. Однако важно помнить о том, что вообще они все-таки разные и даже принадлежат к различным семействам — вьюнковых и пасленовых, и батат по вкусу больше напоминает кабачок и тыкву. Именно поэтому выращивать его вместо картофеля точно не получится.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЕ БАТАТА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ
Изначально родиной батата считается Южная Америка, однако сегодня в продаже представлены его холодостойкие виды, выведенные специально для средней полосы. Таковыми являются Красный женьшень, Маньчжурский, Белый кристалл, Пурпурный дракон и др.
Впрочем, многие рекомендуют выбирать для выращивания в средней полосе исключительно раннеспелые сорта батата, срок созревания которых составляет до 110 дней, так как культура эта отличаются теплолюбивостью, а потому перестает расти, если температура понижается до 10°C.
Выращивать батат тоже нужно уметь, от картофеля он в этом плане тоже отличается. Рекомендуется его высаживать укороченными черенками, срезанными со взрослых растений. Кто-то отделяет клубни от заранее пророщенных. Делать это нужно примерно за три месяца до посадки, уже в январе-феврале. Для этой цели несколько клубней помещают в емкость с водой таким образом, чтобы она закрыла их наполовину, после чего сосуд ставится в солнечное место на неделю. Спустя данный срок посадочный материал можно переносить в грунт, где он благополучно растёт при температуре воздуха, варьирующейся от 18 до 27°C при условии обеспечения регулярного полива.
Почва для батата должна быть песчаной или суперпесчаной, приемлем также легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакции грунта. Спустя месяц появляются первые побеги, как только не окрепнут и достигнут 30 см в длину, их можно срезать и высаживать.
Укоренение возможно не только в воде, но и в грунте, при этом для каждого ростка лучше подобрать отдельный горшок. В мае-июне черенки пересаживаются на постоянное место, ширина грядки при этом составляет от 70 см, а расстояние между отдельными растениями — примерно полметра.
На протяжении первого месяца полив должен быть очень обильным, после чего его можно сократить до одного раза каждые 10 дней. Примерно 3-4 раза за сезон батат требует подкормки, для этого достаточно использовать птичий помет или настой коровяка. В период, когда формируются клубни, подключается настой древесной золы либо монофосфат калия в качестве альтернативы.
Сбор урожая приходится обычно на солнечную погоду, на хранение рекомендуется оставлять только те клубни, которые на вид стопроцентно здоровы. Помещение для этой цели должно быть сухим и хорошо проветриваемым, температура в нём составляет примерно 13-16°C.
ПРИЧИНЫ ПОСАДИТЬ БАТАТ НА СВОЁМ УЧАСТКЕ
Для выращивания батата можно привести несколько причин. В первую очередь это интересный опыт, кроме того, важно понимать, что выращивание такой культуры в условиях собственного огорода обойдется гораздо дешевле, чем приобретение его же в торговых точках. Пользу такого овоща тоже сложно оспорить. Если речь идет о выборе желтых и оранжевых плодов, то можно смело говорить о присутствии в их составе бета-каротина, фиолетовые же богаты антоцианами. Любой сорт батата — настоящий кладезь витаминов A, C и E, а также группы B, магния, калия, натрия, кальция и прочих полезных веществ. В пищу можно употреблять не только клубни, но и листья батата, в которых витаминов ничуть не меньше, по вкусу же они напоминают шпинат, а потому могут активно применяться в составе летних салатов.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД С БАТАТОМ
Из батата можно приготовить немало вкусных и полезных блюд, рецепты которых приведены ниже. Разнообразить с их помощью свой рацион можно также, обратившись в Сеть, где на кулинарных сайтах представлено немало идей по использованию данного овоща.
ТОСТ ИЗ БАТАТА С АВОКАДО
Используя 2 средних батата и 1 небольшой авокадо, можно приготовить оригинальные тосты. Дополнительно отвариваются 2 яйца. Батат нарезается тонкими ломтиками и натирается солью и приправами. Далее его нужно обжарить на сковороде с двух сторон или запечь в духовке. На готовый тост укладываются зелень и нарезанные поперёк яйца с авокадо, по вкусу такой завтрак можно сдобрить солью и специями.
СУП-ПЮРЕ ИЗ БАТАТА
На 1 литр бульона в данном рецепте используются 2 средних батата, крупная морковь, 1 луковица и зубчик чеснока. Дополнительно можно вооружиться 50 мл 20% сливок и растительное масло для жарки. Все овощи для данного рецепта необходимо почистить и ополоснуть, далее они измельчают в блендере и обжариваются в масле. Полученную смесь заливают бульоном и на медленном огне доводят до кипения, после чего добавляют соль и специи по вкусу и варят еще на протяжении 5 минут. Готовый горячий суп заправляется сливками, после чего по вкусу добавляется зелень.
ЖАРЕНЫЙ БАТАТ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЛУКОМ
Для приготовления этого оригинального блюда используются 2-3 средних батата и 1 небольшая луковица, пригодится также сметана для заправки и растительное масло для жарки. Очищенные клубни нарезают ломтиками и обсушиваются, просто чего обжариваются в растительном масле со всех сторон. Примерно за 10 минут до готовности овощей, к ним необходимо добавить мелко нарезанный лук, а также соль и специи, после чего овощи выкладываются на блюдо, посыпаются зеленью и заправляются сметаной.
Источник — https://pro-dacha.com/
Источник: