Как готовить харчо в домашних условиях

Готовим харчо: рецептыСодержание:

    3 интересных моментаТрадиционный харчоХарчо-лайт: с курицей и овощамиХарчо с бараниной

Харчо — отличный выбор для холодных зимних дней. Это наваристое, пряное, сытное блюдо сделает ваш день легким и ярким. Несмотря на мороз и непогоду.

3 интересных момента

    Харчо – не суп, а особый вид еды. Говорить «суп-харчо», как в советской столовке – все равно что «суп-борщ». Главное в приготовлении харчо – соблюдать последовательность операций, чтобы раскрыть букет вкуса и не превратить блюдо в банальную рисовую кашу с пряностями. Сначала варится мясо, затем засыпается рис, а в заключение выкладывается кислая основа. Каждая закладка сопровождается определенным набором пряностей.Традиционный харчо – не красного, а скорее бежевого цвета. Истинно грузинское харчо готовилось без томатов, так как их в Грузии и в помине не было в те далекие времена, откуда родом это блюдо.Харчо – не застывший рудимент, а живая, подлинная история Грузии. Как любой артефакт, харчо изменяется и развивается. Да что там – в каждой кавказской семье есть свой собственный рецепт. Попробуйте новые варианты харчо – и создайте свой специалитет.

Традиционный харчо

Ингредиенты:

    500 г. мякоти говядины (предпочтительна грудинка ),2,5 л. воды,3-4 луковицы,120 г. круглозерного риса,2 ст. л. соуса ткемали или 100 г свежего гранатового сока,100 г. очищенных грецких орехов,2 ч. л. приправы хмели-сунели,0,5 ч. л. семян кориандра ,4-5 зубчиков чеснока,1 корень петрушки,2 ст. л. зелени петрушки ,0,5 ст. л. зелени базилика,10 горошин черного перца,0,5 ч. л. красного острого перца,1 ст. л. муки,3 лавровых листа,1 ст. л. зелени кинзы,1 щепотка имеретинского шафрана.

Приготовление:

Мясо отделить от кости и нарезать кубиками со стороной 3 см. Залить водой и варить на умеренном огне в течение 1,5-2 часов. Пока варится мясо, мелко нарезать лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой до золотистой корочки. Через 1,5-2 часа достать мясо, процедить бульон, вернуть в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. После закипания добавить промытый рис и мясо. Спустя 5 минут положить обжаренный лук, измельченный корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист. Варить 15 минут и наконец всыпать измельченные грецкие орехи. Поварить еще 5 минут и добавить ткемали или гранатовый сок, мелко нарезанную петрушку, хмели-сунели, красный молотый перец и шафран. Через пару минут снять с огня, всыпать зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок, накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 3-5 минут. Подавать с грузинским лавашом.

Харчо-лайт: с курицей и овощами

Ингредиенты:

    600 г. курицы (бедрышки или грудка на кости),стебель сельдерея,корень петрушки,3 луковицы,3 ст. л. риса,1 ст. л. молотого красного перца,4 картофелины,2 небольшие морковки,4 ст. л. томатного соуса,1 ч. л. острого перца ,1 ч. л. хмели-сунели,лавровый лист, растительное масло без запаха,соль, пучок пряных трав.

Приготовление:

Курицу порубить на кусочки, промыть, залить холодной водой (около 2 л), довести до кипения и снять пену шумовкой. Добавить соль, целую луковицу вместе с кожурой, корень петрушки, стебель сельдерея. Уменьшить огонь и варить бульон 1-2 часа. Из готового бульона вынуть овощи, жидкость процедить и вернуть в кастрюлю. Мясо срезать с костей и отложить. Картофель почистить, нарезать кубиками, варить около 15 минут. Сделать овощную заправку: в глубокую сковороду вылить растительное масло, выложить мелко нарезанный лук, обжарить до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке морковь, тушить все вместе 5-7 минут. Влить в сковороду томатный соус, добавить смесь перцев, хмели-сунели, соль. Все перемешать и обжаривать, немного увеличив огонь. Через несколько минут влить в сковороду стакан воды, перемешать и тушить под крышкой. Промыть рис, выложить его в бульон. Довести суп до кипения. Добавить овощную заправку, перемешать и снова дождаться кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить харчо вариться 8-10 минут. Мелко нарезать предварительно промытую и обсушенную зелень, положить ее в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Дать супу постоять под крышкой 5-10 минут, Подавать со свежим хлебом или домашними лепешками.

Харчо с бараниной

Ингредиенты:

    0,5 кг. мякоти баранины с жиром,1 сладкий перец,100 г. риса,70 г. соуса ткемали,1 морковь,2 луковицы,100 г. ядер грецких орехов,1 помидор, пучок кинзы,хмели-сунели,петрушка,красный молотый перец и соль.

Приготовление:

Баранину промыть, срезать жир, залить 3 л воды и довести до кипения. Снять пену, варить до полной готовности мяса. Выложить баранину, нарезать ее небольшими кусочками, бульон процедить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, сладкий перец тонко нашинковать. С помидора снять кожицу, мякоть порубить. Растопить на сковороде жир, срезанный с баранины, обжаривать овощную смесь 10 минут. Выложить в сковороду томатную пасту, перемешать. Подогревать еще 5 минут. В кипящий бульон выложить кусочки мяса и промытый рис. Варить 10 минут, добавить овощную поджарку и соус ткемали. Через 10 минут всыпать измельченные грецкие орехи, нарезанную кинзу, раздавленный в прессе чеснок, соль и приправы. Варить суп еще 10 минут, выключить плиту и дать блюду настояться. Подавать с домашним хлебом и чесночным соусом.

Источник: ihostess.ru

Разумка дома